今日热点推荐: 2016年10月社区工作总结范文 加入收藏 | 设为首页 | 热门搜索 | 网站地图

国培教育2015年宿州萧县事业单位考试真题及解析

更新时间:2016-10-29   

分享到:

  2015年宿州萧县事业单位考试真题及解析-国培教育

  宿州事业单位交流群563512860

  一、综合常识部分

  1.2016G20峰会将在()举行

  A.B.大连

  C.海南D.杭州

  2.2015年是亚非会议召开60周年,首届召开“亚非会议”的地点是()。

  A.吉隆坡B.万隆

  C.新加坡D.雅加达

  3.2015年,中国第二次湿地资源调查结果显示,()湿地资源面积居全国第一。

  A.浙江B.青海

  C.湖南D.新疆

  4.截止4月15日,亚投行意向创始国共有()个。3月31日前以及当日提交加入申请的国家均已经过多边征求意见的程序,正式成为亚投行意向创始国。

  A.47B.50C.57D.64

  5.4月21日,中国(广东)贸易试验区、中国(天津)贸易试验区、()同步挂牌,标志着我国贸易区建设正式迎来“2.0”时代。加上上海,我国由南到北四大自贸区“连点成线”,勾画出、创新发展的新格局。

  A.中国(辽宁)贸易试验区

  B.中国(江苏)贸易试验区

  C.中国(山东)贸易试验区

  D.中国(福建)贸易试验区

  6.2015年“世界卫生日”的主题是(),为提高对食品安全的重视,世界卫生组织发表通报,着重分析食品生产全部过程,帮助人们了解食品生产加工各个环节对食品安全的影响。

  A.从农场到餐桌,食品安全人人有责

  B.降压让生活更美好

  C.老龄化与健康,口号是“健康相伴,活力常在”

  D.城市化与健康

  7.我国自20世纪70年代末期以来践行的其性质是()。

  A.社会主义基本制度的改变B.社会主义经济运行方式的变革

  C.社会主义原有体制的修补D.的完善和发展

  8.在中国社会主义建设中发展建设国家其本质和核心是()。

  A.保障人民当家做主B.国家的互相制衡

  C.保障合理分配D.实现合作和协商

  9.当前,中国全面提高党的建设科学文化水平必须把握的主线是()。

  宿州事业单位交流群563512860

  A.加强党的纪律建设、先进性和性建设

  B.加强党的制度建设、先进性和性建设

  C.加强党的执政能力建设、先进性和性建设

  D.加强党的组织建设、先进性和性建设

  10.随着中国社会的发展,推进我国城镇化的重要途径是()。

  A.取消户籍B.扩大就业C.发展小城镇D.大力转移农村劳动力

  11.社会保障制度中最基本、最核心的内容是()。

  A.社会保险B.医疗保险C.失业保险D.养老保险

  12.一个国家选择什么样的发展道和模式,归根到底是由这个国家的:

  A历史发展决定的

  B性质和国情的

  C地理状况觉得的

  D人口素质决定的

  13.不属于紧缩货币措施()

  A.提高存款准备金率B.提高利率

  C.购买债券D.抛售债券

  14.市场体系三大支柱()

  A商品资本劳动力

  B商务技术信息房产

  C资本技术和信息劳动力

  D生产资料期货技术和信息

  15.用来衡量收入分配不平等的指标是()

  A.CPIB.基尼系数C.恩格尔系数D.P

  16.用于购买生产资料的这部分成本,被称为()

  A.可变成本B.不变成本C.固定成本D.流动成本

  17.商品的自然属性是指商品的()

  A.价值B.价格C.使用价值D.交换价值

  18.从经济学角度看,任何一种商品的价格都是由()两方面的因素共同决定的。

  A.成本与利润B.供求C.质量与技术D.供给

  19.需求是指消费者(家庭)()。

  A.在每一价格水平上愿意而且能够购买的某种商品量

  B.在市场上能够购买的商品量

  C.实现最大程度满足所需要购买的商品量

  D.以上均不是需求

  20.某处长对下属做思想工作,引用孟子的话说:“鱼,我所欲也;熊掌,亦我也所欲也,二者不可兼得。舍鱼而取熊掌也。”这是在教育下属()。

  A.要在不同的需要中进行最佳抉择

  B.不同的需要是不能兼顾的

  C.要把低层次需要引导到高层次需要上来

  D.需求层次高就是思想境界高

  21.作为未经程序批准而自然形成的非正式组织对正式组织既有正面功能,也有负面功能。关于非正式组织的正面功能,下列表述不正确的是。

  A.有助于增强正式组织的内部凝聚力B.有助于控制正式组织

  C.有助于加强正式组织内的意见沟通D.有助于延缓正式组织变革

  22.在新时期的中出现的管理幅度较大、管理层次较少的组织结构形态是。

  A.直线制组织结构B.职能制组织结构

  C.线形组织结构D.扁平化组织结构

  23.上级主管部门对下级对口部门的行政监督,称之为。

  A.主管监督B.专门监督C.专业监督D.职能监督

  24.下列关于管理学常识的表述正确的是:

  A.管理幅度与管理层次之间存在正比例关系

  B.“审时度势,相机权变”是权变原理的实质

  C.效率性原则是公共危机管理的首要原则

  D.行政协调是指行政机关运用各种媒介传递或交流行政信息的过程

  25.我国最基层人民是()。

  A.街道办事处B.乡(镇)人民

  C.村民委员会D.社区居委会

  26.按照的内容、法律地位和制定的程序不同,法律可以划分为根本法和普通法。其中,根本法又称()

  A.B.民法C.刑法D.行

  27.有关按照程序,对一定时期和范围的规范性法律文件进行审查并重新确定其法律效力的活动,称为()

  A.法律编纂B.法律制定C.法律整理D.法律汇编

  28.对于违法犯为的制裁和惩罚,体现了法律的()

  A.评价作用B.教育作用C.强制作用D.作用

  29.下列选项中属于国务院职能范围的是()

  A.修改B.制定和修改基本法律

  C.批准省、自治区和直辖市的划分

  D.对国防、民政、文教、经济等各项工作的领导和管理

  30.《中华人民国》,对国家工作人员的违法失职行为有权向提出、或者。这属于基本中的()

  A.B.监督C.社会经济D.

  31.某司机自恃车技高超,经验丰富,他人劝阻超车,导致重大交通事故发生。在此次事故中,该司机的形式为()

  A.直接故意B.间接故意C.疏忽大意的D.过于自信的

  32.王某在实施盗窃时,因未撬开防盗门而最终放弃。王某的行为属于()

  A.犯罪预备B.犯罪未遂C.犯罪中止D.犯罪既遂

  33.在我国的刑罚中,短期犯罪的,就近执行并实行劳动的是()

  A.管制B.C.有期徒刑D.无期徒刑

  34.我国现行是于()12月由五届全国五次会议审议通过的。

  A.1982年B.1988年C.1993年D.1999年

  35.隆中牌坊上镌刻着杜甫的诗句“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心”是赞扬()

  A.诸葛亮B.司马懿C.张良D.魏征

  36.以鸟喻志,此鸟不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人。用来形容自己的楚国的国君是()

  A.楚庄王B.楚穆王C.楚成王D.楚灵王

  37.两汉时期“罢黜百家,独尊儒术”与秦朝“”的根本着眼点是()

  A.知识B.加强君主

  C.完善法律机制D.区别对待古代文化

  38.在文学史山并称为“”的是()

  A.《诗经》和《汉乐府》B.《诗经》和《楚辞》

  C.《史记》和《汉书》D.《楚辞》和《汉乐府》

  39.宋代名人范仲淹《岳阳楼记》中,脍炙人口的语句()

  A.落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色B.洞明皆学问,人情练达即文章C.匹夫而为师,一言而为天下法D.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐

  40.竹林七贤之中哪一位人物善古琴?()

  A.刘伶B.向秀C.嵇康D.山涛

  二、判断推理部分

  41-50题为逻辑判断题,每小题1.5分。每题给出一段陈述,这段陈述假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选出一个答案。注意:正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可从陈述中直接推出。

  41.甲、乙、丙、丁、戊五人值班,从星期一到星期五,每人各值班一天。要求:乙排在丁、戊两人之前,丙不能排在星期二,甲和丁之间恰好隔开一天。

  问乙排在星期几时,五人的值班顺序是唯一的?

  A.星期一B.星期二C.星期三D.星期五

  42.竞争是商品经济所固有的。承认社会主义经济是商品经济,就不能竞争。商品价值的形成和实现都是在竞争中完成的。只要存在商品生产和商品交换,就会出现竞争,就会有商品生产者在共同市场上的相互较量,择优汰劣。

  由以上可以推出:

  A.计划经济中不存在竞争

  B.企业破产是商品经济中的正常现象

  C.先有商品经济,后有竞争,竞争促进了商品经济的发展

  D.先有竞争后有商品经济,经济的发展带动了激烈的竞争

  43.不应该允许烟草公司在其营业收入中扣除广告费用。这样,烟草公司将会缴纳更多的税金。它们只好提高自己的产品价格,而产品价格的提高正好可以起到减少烟草购买的作用。

  的结论是以下列哪项为前提的?

  A.由于需付更多的税金,烟草公司将不再继续做广告或减少对广告的投入

  B.如果烟草公司不做广告,他们的销售量会有所下降

  C.烟草公司由此所增加的税金等于产品价格上涨所增加的那部分利润

  D.烟草公司不可能降低其他方面的成本来抵消多缴的税金

  44.恩格斯说:“在希腊人那里是天才直觉的东西,在我们这里是严格科学的以实验为依据的研究结果,因而也就具有确定得多和明白得多的形式。”的确,不论是古代希腊还是古代中国,都曾经创造出灿烂的文明,但是它不是适宜产生科学实验的一种文化;它有利于直觉、经验、真知灼见和的产生,但不利于用机械的设计和实验的技术从自然中挖掘出秘密。

  据此,我们可知道:

  A.那种不利于发展科学实验技术的文明,不能算是一种真正灿烂的文明

  B.通过科学实验,我们可以得到具有更确定形式的研究

  C.严格的科学实验是一种比直觉经验更好的发现自然秘密的途径

  D.与当时的其他民族相比,古代希腊和古代中国创造出了更灿烂的文明

  45.小王夫妇请了小李夫妇和小张夫妇参加他们的家庭舞会。舞会上没有一个男人同自己的妻子跳舞。小王请了小丽跳舞,小李的舞伴是小张的妻子,小英的丈夫正和小兰跳舞。

  那么小王夫妇、小李夫妇和小张夫妇分别为:

  A.小王—小兰,小李—小英,小张—小丽

  B.小王—小兰,小李—小丽,小张—小英

  C.小王—小英,小李—小丽,小张—小兰

  D.小王—小丽,小李—小兰,小张—小英

  46.幼儿园里五个小朋友A、B、C、D、和E聚在一起玩一种叫“三人玩”的游戏,其规则如下:游戏的每一圈只能三个人玩;每个人都必须玩三圈;没有人可以连续两圈不玩;没有人可以连续玩三圈。

  现在,如果A、B和D玩第一圈,B、D和E玩第三圈,那么哪个小朋友不可能玩第四圈,而只能玩第五圈?

  .DD.E

  47.在美国应用计算机进行管理已相当普遍。主要是因为计算机硬件便宜,软件商品化程度高,并且形成了管理现代化的市场需求。而在我国,从目前应用计算机进行管理的情况看,层次很低,主要是代替了一些秘书、统计制表类工作,很少有管理优化、预测模型、系统仿真等较高层次的应用。

  由以上可以推出:

  A.我国计算机化管理的应用水平较低

  B.我国计算机较普及,但利用计算机进行管理的较少

  C.我国计算机化管理不普及的原因在于硬件太贵、软件商品化程度不高

  D.我国计算机化管理不普及的原因在于没有形成管理现代化的市场需求

  48.1990年元旦全国社会商品销售总额比上年同期增长1.3%。彩色电视机销售量增加,服装基本持平,录音机、电冰箱等产品有不同程度的下降。我们应考虑到一个事实:1989年的春节在2月,而1990年的春节和元旦均在元月。我们知道,春节是中国人最看重的节日,也是一年中的消费高峰。

  因此,我们可以推论,至1990年元月底:

  A.我们在控制物价上涨方面已经取得了一定的成效

  B.我国的“市场疲软”状况已经出现了明显的转机

  C.我国的市场销售状况尚没有出现明显的好转

  D.我国经济的“通货膨胀”问题还未得到有效的解决

  49.汞是一种致命的有毒元素,汞的剧毒众所周知——引起肾功能衰竭,肌肉颤抖,记忆力,甚至危及生命。而现在牙科医生用来补牙的填补物中汞的含量常常会达到50%。因此,每一个有责任感的牙科医生应当除去所有补牙病人口腔内的含汞填补物,而用塑料制成的填补物来代替。

  下面的哪一种说法最能反驳的观点?

  A.在一些海产类食品、酒类、饮料和药剂中也含有汞

  B.塑料制成的填补物比含汞填补物昂贵得多,而且容易损坏

  C.汞有剧毒,但牙医所用的含汞50%的填补物实质上不会危害身体健康

  D.大多数患者对使用含汞填补物来补牙感到很满意

  50.某市统计局对本市范围内人口的男女性别比例进行了调查分析,统计结果让他们大吃一惊:该市10年前的男女性别之比为1.02∶1,而现在这个比例迅速上升为1.39∶1,远远高出全国城市平均水平。因此他们认为,本市计生部门最近10年的工作肯定出现了不小的问题。

  如果,最能削弱市统计局的结论的一项是:

  A.事实上,本市计生部门对控制男女性别比例问题非常重视,每年都会召开一次会议,研究这个问题

  B.建材(石料开采)、建筑两个行业是本市的经济支柱,最近10年来,这两个行业吸收了大量的外地男性民工,女性民工则非常少

  C.最近10年,本市农村地区私人购买B超鉴别胎儿性别,不留女婴,只生男孩的违法行为十分

  D.10年前,本市计生部门制定了一项政策,政策,育龄夫妇只生一个女孩的,可以得到相应的经济励

  51-55题为定义判断题,每小题1分。每道题先给出一个概念的定义,然后分别列出四中陈述,要求你严格依据定义从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。

  51.经济法人:指按程序组成,以生产或经营为目的,拥有的所有权或管理经营权,并能以自己名义依法享有经济,承担经济义务的社会组织。

  根据上述定义,下列属于经济法人的是:

  A.某省工商行政管理局B.某广告公司

  C.某企业总经理D.某大学校长

  52.佣金:指经纪人、代理商等中间人,因介绍买卖而取得的收入。

  根据上述定义,下列属于佣金的是:

  A.某经销商经营名酒,获取每瓶酒出厂价和批发价之间的2元差额

  B.小钱是某期货公司的职员,公司每月发给他2000元工资

  C.某超市为某企业代销香烟,该企业付给超市营业额的10%

  D.经市建设局局长王某介绍,包工头田某承包了某大楼,作为回报,田某向王某送上5万元表示谢意

  53.选言推理:指前提中有一句是选言判断,然后根据选言判断及选言肢间的关系推出结论的推理。

  根据上述定义,下列属于选言推理的是:

  A.因为间的一切物质都处于不断运动变化的过程中,所以太阳也是在运动的

  B.所有的A都属于B,所有的C都属于A,所以所有的C都属于B

  C.如果一个企业采用了科学的管理方法,那么它的劳动生产率就会提高。最近,某发电公司的劳动生产率提高了,所以该发电公司一定采用了科学的管理方法

  D.要么社会存在决定社会意识,要么社会意识决定社会存在。社会发展史充分证明,绝不是社会意识决定社会存在,所以,一定是社会存在决定社会意识

  54.无差异市场营销:指企业不考虑各子市场的特性,而只注重市场的共性,决定只推出单一的产品,运用单一的市场营销组合,力求在一定程度上适合尽可能多的顾客需求。

  根据上述定义,下列属于无差异市场营销的是:

  A.某化妆品公司经市场调查发现,以增白为特色的中、低档化妆品无人生产,于是就开发了一支以增白为特色的化妆品,并在市场上推广

  B.某企业发现一些企业生产的保健品能取得高额利润,于是就模仿他们,生产类似的产品

  C.某跨国公司,虽然规模非常庞大,但只生产一种饮料,并且在全球所有的地区采用了相同的包装和广告

  D.某企业经市场分析,发现A国人也偏爱喝速溶咖啡,于是就把大量原计划内销的速溶咖啡销往A国,咖啡的包装和价格与其在国内销售的完全相同

  55.缓刑:指对于被判处、三年以下有期徒刑的犯罪,根据犯罪的犯罪情节和表现,认为确实不致再危害社会的,暂不执罚,而一定的期,在期内,被的犯罪如果不犯新罪,原罚就不再执行。

  根据上述定义,下列属于缓刑的是:

  A.因张某畏罪潜逃,原来两年前要判的刑,直到今天才得以执行

  B.王某因受贿罪被判处刑,缓期二年执行

  C.赵某因罪被判处有期徒刑三年,但由于其严重的肝脏疾病,给予监外执行

  D.李某因重大责任事故酿成仓库失火,被判处两年有期徒刑,但其有表现,暂不到服刑

  三、言语理解与表达部分

  (一)56-60题为词、句表达题,每小题1分,要求你从词义、语气、语法结构等方面进行分析,做出判断和选择。

  56.有人认为,投资规模与国力相适应的资金运用的调控,能体现出投资规模宏观效益的大趋势,不能判断宏观规模收益究竟能够达到什么样的水平,

  不能投资规模大小与投资全局收益率高低之间存在什么样的内在联系。这种看法是成问题的。

  A.研究如果但而且B.了解即使也还

  C.进行虽然但也D.通过只要就也

  57.下列各项中没有歧义的一项是:

  A.他骑车带我到绍兴市B.这个人谁都不认识

  C.计算机算出的结果也不一定对D.小孙到处联系不好

  58.下列加下划线的虚词使用无误的一句是:

  A.先辈既然已经为我们树立了典范,那么在社会主义物质文明与文明日益推进的今天,领导干部应如何去做呢?

  B.有人说一切都是命运,假如是命运,也该像贝多芬说的那样,“扼住命运的咽喉”,做生活的主人。

  C.即使从科学的观点看,知识是假的、错的和有害的,只要知其假、错和有害,就可以将其变成有用的东西。

  D.长期以来,社会上都以升学率作为评价学校以及教师的硬性指标,尽管中央一直反对这样做。

  59.下列各句中,划线成语使用恰当的一句是:

  A.来西湖旅游的人们,面对水色山光,无不为大自然这巧夺天工的造化所折服。

  B.他本来就喜欢舞文弄墨,再加上这几年的实践锻炼,如今已成了单位里有名的“笔杆子”。

  C.春风一吹,景区内的梨花竞相,朵朵洁白的梨花,如阳春白雪,使得众多游人驻足。

  D.在人民群众的利益受到危害的紧要关头,有极少数干部或,或畏葸不前。其所作所为,与人民“”的身份极不相称。

  60.下列各句中,没有语病,句意明确的一句是:

  A.凡在科学研究上有杰出成就的人,不少是在客观条件十分的情况下,经过顽强刻苦的努力才获得成功的。

  B.搜集资料不容易,整理、鉴定和运用史料更不容易。过去中国大部分史学家,主要的用在后一方面。

  C.经过老主任再三解释,才使他怒气逐渐平息,最后脸上勉强露出一丝笑容。

  D.文件对当前经济领域中存在的一些问题,从理论上和政策上作了详细的和深刻的说明。

  (二)61—70为阅读理解题,每小题1.5分。每道题包含一段文字,后面是一个不完整的陈述,要求你从四个选项中选出一项来完成陈述,注意:答案可能是对文字内容的复述,有的则满足了陈述中其它方面的要求,你的选择应与所提要求最相符合

  61.目前,我国虽然与许多发达国家签有双边贸易协定,但是中国的出口仍然成为各种歧视贸易措施的目标,仍然面对着各种歧视性数量、选择性保障措施,以及建立在歧视性标准基础上的反倾销和反补贴措施。

  这段话主要说明了:

  A.针对各种歧视性贸易,我们应该制定各种保障措施

  B.中国的出口,应避免成为各种歧视性措施的目标

  C.面对种种歧视性的措施,我们也不得不建立反倾销和反补贴措施

  D.许多发达国家仍针对中国的出口产品制定种种具有歧视性的贸易措施

  62.我国共有科学技术馆250多座。这对于我们这个13亿人口的大国来说不能算多,可现在能经常办展览的只有少数几个。除中国科技馆、天津市科技馆等能办展外,极少有发挥其原有功能的。来自中国科协的权威统计显示,全国约有60%的馆不得不用部分场地长期搞展销,甚至干脆为酒吧和歌舞厅,使得本来就不多的群众文化活动设施更加匮乏。

  这段话的主要观点是:

  A.未能发挥其原有功能是目前科技馆面临的严重问题

  B.我国科技馆的数量与众多的人口数量很不相称

  C.能经常办展,发挥其原有功能的科技馆只占40%

  D.文化活动设施匮乏的主要原因是一些科技馆用部分场地长期搞展销

  63.。从前写文章的人说到义理时,往往只是指“古圣先贤”已经说过的道理。在我们看来,马克思主义的普遍真理虽然是人类实践经验的科学总结,是我们研究一切问题的指南针,然而也不能把它当成。正确的观点,不是简单的,而是从具体材料引出的正确的结论。

  填入横线上最恰当的是:

  A.在这点上,我们讲义理,显然是和前人的说法在原则上是不同的

  B.马克思主义思想的鲜明和力量,就在于它是从实际出发的

  C.有些人是提出了一些材料和观点,然而他们并不能通过这些材料使人信服地承认他们的观点

  D.主义者认为可以用普遍真理和简单的推理来获得关于任何问题的正确观点

  64.不善于与人交谈,常常容易引起纠纷或误会。每一个人与别人交往的要求都不相同,每个人表达自己及领会他人意思的本领也因人而异。

  这段话直接支持的一种观点是:

  A.不善于交谈是引起纠纷或误会的一个原因

  B.虽然每个人都愿意与别人交谈,但要相互理解却很困难

  C.由于交往双方各有不同的交往目的和要求,所以领会对方的真实意思是比较困难的

  D.表达自己的意思比较容易,领会他人的意思比较困难

  65.从众心理,是社会心理的普遍现象之一。所谓从众,是个体在群体的压力下,放弃自己的意见或自己的意见,使自己的言语、行为保持与群体一致的现象。这种现象就是从众,即群体能产生压力,使人们的思想在压力下趋于一致。

  这段话支持了这样一种论点:

  A.从众心理在实际工作中产生的是消极的效应

  B.在实际工作中,工作群体应当更为强调人的个性

  C.个体从众达到一致或是服从,或是自愿接受

  D.个体对群体越信任,个体的行为就越容易趋向群体行为

  阅读下面材料,然后回答66—70题

  汉字的优点是否即是一切象形文字的优点呢?笔者认为,汉字决非仅仅是象形文字。汉字不仅具象(象形),而且有想象(形声、会意、转注)和抽象(指事、)。古人的“六

  书”早就指出了这一点。汉字是兼具象、想象与抽象三者为一体的艺术化文字。这恰恰

  道出了汉字于世的最根本的奥秘。古埃及的象形文字和两河流域的楔形文字正因为缺少了这一点,从而变成了人类历史文明陈迹。汉字从它被创造的第一天起,就不仅是信息承载的工具,也是中国人赋予美感的艺术创作对象。世界上恐怕找不到第二个民族(学习汉字的日本人等除外)像中国人这样,把书写自己民族的文字当作民族最崇高的艺术创作来对待。

  中国人的汉字书法,从甲骨文起,每一次字体的嬗变,都伴随着艺术美感的“集约化”过程。正是这种过程,逐渐造就了汉字的信息“集装箱”功能。换言之,是中国人对美感的无穷无尽的追求引领着民族文字的进化和发展。这一点很重要,因为实际上人类文明也是由人类的美感引导着向前进化和发展的。这是一个深刻的人性的真理。

  中国的汉字书法是一门从具象出发,而兼及想象和抽象的综合性视觉艺术,它给予人们的美感不仅是崇高、和谐、,而是集崇高、和谐、于一体的温柔敦厚、安定平和、

  淡泊隽永。一幅好的书法作品值得人们欣赏的是它的艺术品位、风味和韵味。味道离不开作

  品,也无不与作者的人品、文品具有千丝万缕的。纵览古来的书法名家,很少有仅以书

  技名世者,钟张二王、欧虞颜柳、苏黄米蔡,赵董文祝,不是朝廷名臣,便是文坛名将。书

  法艺术的品位紧紧与人品、文品关联。如同汉字的贵族气,或言精英气更恰当,不过,这种

  精英气也极易变成庸人气。在这里,高雅与低俗,往往在乎人。正因此,中国书法艺术有别

  于雕塑、绘画、音乐等再现自然美感的艺术,而是具有浓厚的人性美感、表现意味的艺

  术。人们通常说,书如其人,字如其人,这是极有道理的。写字不仅判断人,更能培育人,

  这与书法艺术的综合特点分不开。笔者认为,书法的美育价值更甚于它的审美价值,极有利

  于综合开发儿童(乃至)的空间具象、运动(时间、速度)想象和符号抽象的直觉能力,

  从而极有利于全面地调动人类感官和大脑两半球的智慧和潜能。

  66.文章首段加下划线的句子中,“这”指代的是()

  A.汉字兼具象、想象与抽象三者为一体

  B.汉字有想象(形声、会意、转注)

  C.汉字有抽象(指事、)

  D.汉字具象(象形)

  67.下列关于汉字的叙述,与上文不相符合的是()

  A.汉字是象形文字,它具有一切象形文字的优点

  B.汉字被创造出来以后就具有信息“集装箱”的功能

  C.汉字是兼具象、想象和抽象三者为一体的艺术化文字

  D.汉字与其他文字一样,都是信息承载的工具

  68.在作者看来,汉字书法的终极美育价值是()

  A.汉字书法既能判断人,更能培育人

  B.消除庸人气,培养精英气,培养高品位的人才

  C.开发人类大脑两半球的智慧和潜能

  D.综合开发青少年空间具象、运动想象和符号抽象的直觉能力

  69.对上述短文的主要内容,概括最准确、全面的是()

  A.汉字的优点和汉字书法艺术的魅力

  B.汉字的美感和汉字书法艺术的特点

  C.汉字的优点及汉字书法艺术的价值

  D.汉字的美感及其书法的审美价值、美育价值

  70.根据文意,不能直接推出的结论是()

  A.汉字的进化和发展契合了人类文明的发展规律

  B.汉字的信息“集装箱”功能指汉字是文化信息的载体

  C.汉字的进化和发展的动力在于中国人对美感的不断追求

  D.汉字的学习规律与人类的认识与发展规律是一致的

  四、写作部分

  注意:请用黑色字迹的钢笔或签字笔在主观题答题卡的相应作答,否则无效。

  请仔细阅读下面材料,并根据作答要求回答后面的问题:

  材料一

  2010年5月17日,A省S县公布了一项特殊的评选结果“上一年会议讲话稿和会议形式评选结果”。整个评选活动最终评选出20篇“优秀稿”、5篇“较差稿”、10个“优秀会议形式”,5个“较差会议形式”。其中被评为“最佳稿”的是《我们都要争气》,该是某镇干部动员大会的稿,全文共有四个小标题,从不同的角度阐述了“我们要争气”的源泉和动力,可谓动之以情、晓之以理。

  “近年来,我们认真贯彻落实《中华人民国防震灾法》、《A省防震减灾条例》等各项法律法规,现将情报如下。然后就是。。。。。。当前。。。。。下一步打算。。。。。。”,俨然“工作报告体”。

  受邀参加此次评选活动的李教授评价,向不良文风“开刀”将群众意见纳入考核体系,S县此举端正文风、端正作风,将说话“长、假、空”人员以示。

  材料二

  何为“官话”?比如一个会议开场白,“官话”套用:会议隆重、领导隆重、工作扎实、进展顺利、成就巨大、群众满意。领导讲话后,会议主持人总结套用:xx的讲话具有较高的理论性,又有很强的操作性,会后进行专门,逐条予以落实。“官话”有一定模式,讲起话来铿锵有力,韵脚和谐规范,局势对仗工整,逻辑严密、条理清晰,无可挑剔。“官话”是约定俗成的,放在哪里都是标准没有一点风险。“官话”说上个把小时无所谓,因有固有模式和体制,肯定说起来不走样。

  为何“官话”盛行,一、官话说起来四平八稳、玲珑剔透、谁也不得罪、是的“话语保险箱”;二、“官话”虽让人听起来不知所云,说者和听者都云里雾里,但却使人对说话者有“高深莫测”、“整容不露”之感;三、官话说后,说者与被说者都舒适清爽、心照不宣;四、对假大空废的官话缺乏监督机制,致使官话大行其道;五、对官话深恶痛绝的是老百姓,而老百姓缺乏话语权,说官话不能真正的了解。

  材料三

  H省Y市曾提出创建国家卫生城市、国家园林城市、中国幽囚旅游城市目标,排名靠后的单位要由领导在工作会上作检讨。2009年12月27日,该市W区委副在会上的检讨被市委批改为“废话连篇”,最终尴尬的走下发言台

  2010年7月29日,俄罗斯梅德韦杰夫在克里姆林宫主持召开本年度的第二次“同意优先发展项目落实会议”。会前,他曾专程来到位于莫斯科州的妇幼和人口研究所参观了新技术应用展览。用他自己的话语:“参观给我留下了很好的印象”。但随之开始的会议似乎了他的“好心情”,在会议上发言的地区发展部长巴萨金似乎忘记了梅德韦杰夫此前“请大家发言都简短些”的提醒,他10分钟长篇大论式的工作报告终于让有些忍不住了。巴萨金汇报一结束,梅德韦杰夫就说:“老实说,我对这样的报告讨厌至极了。我们应该说的是问题。我们以后不应再开这样的会议了!所有的大人都说一样的话。。。。。。所有的规划都是好的,如果想谈规划,请上发表,去说你想做什么好事”。随后发言的农业部长也犯了同样的问题,被梅德韦杰夫打断。

  材料四

  一些领导视官话、套话为护身符,开口闭口都是官话,在他们发言的时候,台上讲的空洞无物,听得意兴珊阑,会场上鼾声四起。

  多年前,网友撰文总结“空话连篇”的万能模式:“会议没有不隆重的,闭幕没有不胜利的。。。。。。”

  利用百度搜索“官员语录”发现网页的内容都是和。民间流行的一段笑话说:“不说套话,怎么时间?不说官话,怎能显严?”

  材料五

  当前,党政机关文件,领导干部讲话,文风存在突出问题,假大空。现在的基层干部,学历文化比以前高,但文风未改观,文风不正,危害极大,党的作风建设成为重要任务。党政机关领导干部需要做到两点。一、带头学习。二、带头加强党性

  材料六

  文风会风反映党风政风,反映对人民群众的态度,领导机关的工作质量和水平。文风问题上下都有,但文风改不改,领导是关键

  从会风改变开始,不断改善党的作风,树立党在人民群众中的良好形象,让每一名都是一面旗帜。

  作答要求:

  (一)请根据给定资料概括空话的特征。(10分)

  要求:准确、全面、简明,不得超过100字

  (二)根据资料三为话题,并结合其他材料,自拟题目,写一篇文章。(30分)

  要求:中心明确、语言通达、条理清楚、事实与观点紧密结合,所写文章不得大量套用给定资料。字数在1000字左右。

  【参考答案】

  1.【答案】D

  2.【答案】B。解析:1955年4月18日至24日,第一次亚非会议(万隆会议)在印度尼西亚万隆召开,这是亚非国家第一次在没有殖家参加的情况下讨论亚非事务的大型国际会议。故本题答案选B。

  3.【答案】B。解析:中国第二次湿地资源调查结果显示,青海省湿地资源面积位居全国第一。湿地被誉为“地球之肾”,青海作为中国湿地面积最大省份,湿地资源丰富,类型多样,是全球影响力最大的生态调节区。故本题答案选B。

  4.【答案】C。解析:截止2015年4月15日,亚投行意向创始国共有57个。3月31日前以及当日提交加入申请的国家均已经过多边征求意见的程序,正式成为亚投行意向创始国。

  5.【答案】D。解析:中国(广东)贸易试验区、中国(天津)贸易试验区、中国(福建)贸易试验区同步挂牌,标志着我国自贸区建设正式迎来“2.0”时代。故本题答案选D。

  6.【答案】A。解析:世界卫生组织确定2015年世界卫生日(4月7日)的主题为“食品安全”,旨在呼吁国际社会和、关注食源性疾病,改品安全。故本题答案选A。

  7.【答案】D。解析:是和发展中国特色社会主义的必由之。它性质是一场新的伟大的,是的完善和发展。的特点是根本性、广泛性和深刻性。的标准是“三个有利于”标准,有利于发展社会主义社会生产力、有利于增强社会主义国家的综合国力、有利于提高人民的生活水平(1992年初在视察南方时提出)。故本题答案选D。

  【考点】中特

  8.【答案】A。解析:发展社会主义,最根本的是要把党的领导、人民当家作主和依国有机统一起来。而其本质和核心就是要保障人民当家作主。故答案选A。

  【考点】中特

  9.【答案】C。解析:提出了全面提高党的建设科学文化水平的总要求。

  明确了一条主线:牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和性建设这条主线。

  强调了五大建设:全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设。

  突出了“三型”要求:建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党。

  提出了八项任务:坚想,坚守人追求;以人为本、执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系;积极发展,增强党的创造活力;深化干部人事制度,建设高素质执政队伍;党管人才原则,把各方面优秀人才集聚到党和国家事业中来;创新基层党建工作,夯实党执政的组织基础;坚定不移反对,永葆人清正廉洁的本色;严明党的纪律,自觉党的集中统一。

  确立了一个目标:确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  10.【答案】C。解析:党的报告提出,要逐步提高城镇化水平,大中小城市和小城镇协调发展,走中国特色的城镇化道。这为我们指明了我国城镇化的发展方向。积极稳妥地推进城镇化是我国新世纪发展所面临的一个重大课题.我国的城镇化水平同工业化和经济发展速度相比仍处于较低状态,与发达国家也有相当大的差距.要使全国的城镇化水平有一个明显的提高,发展小城镇不仅具有重要的战略意义,而且是推进我国城镇化的重要途径.故本题答案为C。

  【考点】中特中国特色社会主义经济建设城镇化建设

  11.【答案】A。解析:社会保障体系包括社会保险、社会救济、社会福利和社会优抚。其中,社会保险是社会保障制度中最基本、最核心的内容,是为工薪劳动者在养老、疾病、生育、失业以及遭受职业的情况下,提供必要的物质帮助;故本题答案为A。

  12.【答案】B

  13.【答案】C。解析:紧缩性货币政策包括提高存款准备金率,提高再贴现率,卖出债券和提高利率,而C选项是扩张性货币政策措施。故答案为C。

  【考点】经济宏观经济宏观调控货币政策

  14.【答案】A。解析:市场体系三大支柱是商品市场、资本市场和劳动力市场。

  【考点】经济经济学市场体系三大支柱

  15.【答案】B。解析:基尼系数是用于衡量收入分配差距的指标,当基尼系数越大,代表收入分配差距越大,基尼系数越小,代表收入分配差距越小。CPI用于衡量通货膨胀的指标。恩格尔系数是衡量国家程度的指标。P是国内生产总值,衡量一个国家的总产出水平。故答案为B。

  【考点】经济宏观经济学收入分配政策基尼系数

  16.【答案】B。解析:生产资本的构成,根据价值的周转方式不同,分为固定资本和流动资本两种形式,但是题目“用于购买”来看,CD均不符合题意,故不选。在资本主义生产过程中,资本家的预付资本一部分用于购买生产资料,这部分在生产过程中不改变自己的价值量,叫不变资本,而另一部分预付资本用于购买劳动力,在生产过程中发成了价值增殖,叫可变资本。故答案为B。

  【考点】经济经济学资本的构成不变资本

  17.【答案】C。解析:商品的使用价值是满足人民某种需要的属性。它是商品的自然属性,是构成社会财富的物质内容,是人类赖以和发展的物质基础,它体现了人与自然的关系。故答案为B。

  【考点】经济经济学商品的二因素使用价值

  18.【答案】B。解析:商品的价格由供求双方面决定。故答案为B。

  【考点】经济微观经济学价格的决定机制

  19.【答案】A。解析:需求是指在一定时期内,消费者在各种可能的价格水平下,愿意并且能够购买的商品的数量。故答案选择A。

  【考点】经济微观经济学需求需求的含义

  20.【答案】A。解析:人们经常会面临“鱼与熊掌不可兼得”的选择,每种选择都会有得有失,所以我们要选择最佳的需求。所以本题答案为A。

  21.【答案】D。解析:就正面功能而言,非正式组织的影响主要表现在:

  (1)非正式组织的存在,使正式组织内部易于形成内聚力,使正式组织产生归属感,从而能够齐心协力干大事,有利于正式组织目标的达成;

  (2)有利于正式组织信息沟通,形成上下通畅的信息网络,从而提高正式组织效率;

  (3)有利于正式组织的需求得到满足和组织完格的培养,从而减缓正式组织对正式组织中刻板的制度原则的心理,促进组织自信心的形成,从而提高其工作效能。

  D项属于非正式组织的负面影响,应选。

  22.【答案】D。解析:扁平化组织结构是现代企业组织结构形式之一,它管理幅度大,管理层次少。

  23.【答案】A。解析:一般监督包括日常监督、主管监督和职能监督三种主要形式。主管监督,即是指上级主管部门对下级相应的工作部门的监督。

  24.【答案】B。解析:在行政组织规模确定的前提下,管理幅度与管理层次存在反比例关系,A项错误;“审时度势,相机权变”是权变原理的实质,B项正确;公共危机管理的首要原则是时间性原则,C项不正确;选项D说的是行政沟通,而不是行政协调。故正确答案为B。

  25.【答案】B。解析:我国《》第30条,中华人民国的行政区域划分如下:(一)全国分为省、自治区、直辖市;(二)省、自治区分为自治州、县、自治县、市;(三)县、自治县分为乡、民族乡、镇。直辖市和较大的市分为区、县。自治州分为县、自治县、市。自治区、自治州、自治县都是民族自治地方。由此可见,我国的最基层的人民是乡、民族乡、镇。街道办属于派出机关,村委会和居委会属于基层群众自治组织。

  26.A【解析】是根本法,其它之外都是普通法,故BCD答案错误。

  27.C【解析】法律整理是按照程序,对一定时期和范围的规范性法律文件进行审查并重新确定其法律效力的活动。ABD答案不符合题意。

  28.C【解析】法律的强制作用强调的是制裁与惩罚,故ABD答案错误。

  29.D【解析】本题ABC答案是全国的职权范围。

  30.B【解析】基本之一监督体现在有权投诉或者。故ACD答案错误。

  31.D【解析】过于自信的,强调可能有危害结果,轻信能够避免,但结果并未避免,故ABC答案错误。

  32.B【解析】犯罪未遂是指已经着手犯罪,但由于意志以外的原因,未能实现犯罪目的。故ACD答案错误。

  33.B【解析】处罚强调短期且就近执行。故ACD答案错误。

  34.【答案】A。解析:我国现行是1982年12月4日由第五届第五次会议通过的。1982年12月4日公告公布施行。故本题答案选A。

  35.【答案】A.解析:前一句写的是刘备三顾茅庐的故事,后一句写的是诸葛孔明先后辅佐刘备刘禅两代的故事。故本题答案为A。

  【考点】历史中国古代史历史人物

  36.【答案】A.解析:公元前613年,楚成王的孙子楚庄即位,做了国君。晋国趁这个机会,把几个一向归附楚国的国家又拉了过去,订立。楚国的大臣们很不服气,都向楚庄王提出要他出兵争霸权。无奈楚庄王登位三年,不发号令,终日郊游围猎,沉湎声色,并下命:“有敢谏者,无赦!”大夫伍参冒进谏,逢庄王左抱郑姬,右抱越女,坐钟鼓之间。伍参请猜谜语“有鸟止于阜,三年不飞不鸣,是何鸟也?”庄王答:“三年不飞,飞将冲天;三年不鸣,鸣将惊人!”但数月之后,庄王依然依旧,更甚。大夫苏从又进谏。庄王抽出宝剑,要苏从。苏从无所,劝谏。苏从说:“我知道。只要大王能够听我的意见,我就是了,被判了,也是心甘情愿的。”于是,庄王罢淫乐,亲理朝政,并举伍参、苏从担任要职。这就是“一鸣惊人”的来历,后任用孙叔敖为令尹,讲求得失,稳定了政局,发展了生产,从而为楚国的争霸奠定了基础。

  【考点】历史中国古代史历史人物

  37.【答案】B.解析:秦始皇,意在统一的,进一步排除不同的思想和见解。汉武帝时西汉国力强盛,但是社会也潜伏着危机,为了加强中央,积极有为的思想成为时代的需要。董仲舒把、法家和家的一些思想糅合到思想中,加以,使思想更能适应上“大一统”的需要,更适应主义中央的需要。故本题答案为B。

  【考点】历史中国古代史

  38.【答案】中国文学史上的“”是指《国风》和《离骚》的并称。《国风》出自《诗经》,《离骚》出自《楚辞》,是我国古代诗歌的两种不同表达形式,即代表《诗经》的《国风》所形成的“风”就是世代相传的现实主义的,而代表《楚辞》的《离骚》所形成的“骚”则是充满和幻想的积极浪漫主义的创作方法。

  【考点】文学中国古代文学

  39【答案】D解析:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”出自王勃的《滕王阁序》,“洞明皆学问,人情练达即文章”出自《红楼梦》,“匹夫而为师,一言而为天下法”出自苏轼的《潮州韩文公庙碑》,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”出自范仲淹的《岳阳楼记》。故本题答案为D。

  【考点】文学中国古代文学宋词

  40【答案】C解析:竹林七贤是指三国时期曹魏正始年间,嵇康、阮籍、山涛、向秀、刘伶、王戎及阮咸七人,常在当时的山阳县(今爱博一带)竹林之下,喝酒、纵歌、肆意酣畅,世谓竹林七贤。嵇康:善古琴,作品有《琴赋》《声无哀乐论》《难自然好学论》《养生论》。故本题正确答案为C

  41.【答案】C。解析:分析推理类题目。根据“乙排在丁、戊两人之前”,可知乙不能排在星期四和星期五。如果乙排在星期一或星期二,则显然丁和戊的顺序都有多种选择。

  当乙排在星期三时,丁和戊只有排在星期四或星期五,又“丙不排在星期二”,则丙排在星期一,甲排在星期二;又由“甲和丁之间恰好隔开一天”可知,丁排在星期四,戊排在星期五,五人的值班顺序是唯一的。选C。

  42.【答案】B。解析:结论型题目。题干说商品经济中存在竞争,并不能由此推出非商品经济不存在竞争,A项错误;由题干可知商品经济中存在优胜劣汰,故B项正确;题干中并没有对商品经济和竞争出现的先后顺序进行排序,排除C、D两项。故答案选B。

  43.【答案】D。解析:前提型题目。题干的逻辑主线是:需要缴纳更多的税金→烟草公司只好提高自己的产品价格。要使推理成立,必须没有别的因素影响这个推论。

  D项是题干的论证所必须假设的。否则,如果烟草公司可以通过降低其他方面的成本来抵消因为不扣除广告费用而多缴的税金,那么,烟草公司就不会因此提高价格而减少烟草购买,削弱了结论。故答案选D。

  44.【答案】B。解析:结论型题目。根据题干第一句可以推出B项正确;题干只是说古代希腊和古代中国创造出文明的方式不是以实验为依据的,并没有说不算是一种真正灿烂的文明,也没有将两种方法进行比较,或者与其他民族的文明进行比较,A、C、D三项都错误。

  45.【答案】B。解析:分析推理类题目,可用排除法。根据“小王请了小丽跳舞”可知小王和小丽不是一对,排除D项;根据“小李的舞伴是小张的妻子”可知,小丽也不是小张的妻子,排除A项,则小丽是小李的妻子;由“小英的丈夫和小兰跳舞”可知小英的丈夫不是小王,排除C项,则小英是小张的妻子。则剩下的一对夫妇为小王和小兰。故答案选B。

  46.【答案】D。解析:分析推理类题目。根据题干中“没有人可以连续两圈不玩”,A、B和D玩第一圈,可以推出第二圈一定有E,根据题干可知第三圈也有E,由“没有人可以连续玩三圈”,可以推出E不可能玩第四圈。故答案选D。

  47.【答案】A。解析:结论型题目。由题干可知,我国应用计算机进行管理的层次很低,即A项正确;题干没有涉及我国计算机的普及程度,B项不能推出;题干没有说我国计算机化管理不普及的原因,C、D两项都不能推出。故答案选A。

  48.【答案】C。解析:结论型题目。根据题干可知“由于1990年的春节和元旦均在元月,而春节是一年中的消费高峰”,所以可能是由于春节使销售总额增长,C项正确;题干中并没有提到有关控制物价上涨、市场疲软、通货膨胀的问题,A、B、D三项都错误。

  49.【答案】C。解析:削弱型题目。题干的观点是:牙科医生应用塑料制成的填充物代替含汞50%的填充物。论据是汞有剧毒。A项与牙科医生用汞做填充物无关;B项说的是医生选择汞做填充物的理由,与结论无关;C项说明用汞做填充物不会危害身体健康,是可取的,削弱了题干观点;D项患者的态度与汞作为填充物是否有危害无关。故答案选C。

  50.【答案】B。解析:题干通过男女性别之比比十年前迅速上升得出结论:本市计生部门最近10年的工作肯定出现了不小的问题。

  B项说明男女性别之比迅速上升的原因是“另有他因”,是由于外地男性民工的涌入,从而削弱了结论。A、D两项都不足以说明计生部门的工作没有问题;C项说明计生部门的工作确实没做好,加强了结论。故答案选B。

  51.【答案】B。解析:经济法人的属性是“社会组织”,C、D项都是个人,A项是行政机构,不符合定义。选B。

  52.【答案】C。解析:佣金的定义要点是:①中间人;②因介绍买卖而取得;③收入。A项2元差额是经销商经营取得的收入,不符合②;B项不符合①和②;C项符合定义;D项不符合③。

  53.【答案】D。解析:选言推理的前提必须有选言判断。A项没有选言判断;B项前提是两个直言命题;C项前提是假言命题;只有D项第一句为选言判断,属于选言推理。

  54.【答案】C。解析:无差异市场营销强调“不考虑各子市场的特性,只推出单一的产品,运用单一的市场营销组合”。A、B两项都根据市场生产新产品,D项根据市场改变营销策略,不符合定义。只有C项符合定义。

  55.【答案】D。解析:缓刑的定义要点是:①被判处、三年以下有期徒刑;②根据犯罪的犯罪情节和表现,认为确实不致再危害社会的;③暂不执罚。A项张某畏罪潜逃,不符合②③;B项王某被判处刑,不符合①;C项赵某是由于其严重的肝脏疾病,不符合②。

  56.【答案】C。解析:“如果……但”关联词语搭配不恰当,首先排除A项。由第二空后的“能”与第三空后的“不能”可知,句子前后意思有转折,故这里不可能是条件关系,排除D。第一空中,“了解”与“调控”不能搭配,排除B项。本题答案为C。

  57.【答案】C。解析:A中的“带”可以理解为“骑车带人”或者“带领”;B可以理解为“别人不认识他”或者“他不认识别人”;D可以理解为“小孙到处联系/不好”,表示对这个行为的评价;或者“小孙/到处联系不好”,表示该行为的结果。所以选择C。

  58.【答案】D。解析:A项虚词不当,“既然”应放在“先辈”前面。B项虚词使用不当,应改为表示让步假设关系的“即使”。C项虚词不当,“即使”应放到“知识”前面,在“只要”前加“但”。D项虚词使用无误,当选。

  59.【答案】D。解析:巧夺天工:指精巧的人工胜过天然。西湖的水色山光属大自然的杰作,排除A。舞文弄墨:形容文字技巧,含贬义。与句子感彩不相符,排除B。阳春白雪:比喻高深的、不通俗的文学艺术。不能用来形容“梨花”,排除C。畏葸不前:害怕,不敢前进。用在句中恰合句意,D当选。

  60.【答案】B。解析:A项前后矛盾,表示全部的“凡”和表示部分的“不少”不能同时出现,可去掉“凡”。C项缺少主语,可改为“他怒气才逐渐平息”。D项搭配不当,应为“从政策上作了详细的”、“从理论上作了深刻的说明”,把“理论上”和“政策上”互换。B项句意明确,当选。

  61.【答案】D。解析:文段结构比较简单,先说我国与许多发达国家签有双边贸易协定,然后以“但是”作转折,指出我国的出口依然受到这些国家的诸多歧视性贸易措施的影响。A、B、C项都是我国针对外国的歧视性贸易措施应该采取的对策,在文段中均没有体现,属过度推测,排除。

  62.【答案】A。解析:文段先通过我国科技馆的数量与人口数量的对比,指出科技馆数量的不足。而就是在这样的背景下,全国约有60%的科技馆却把场地用来进行办展销、开酒吧、歌舞厅等与科技馆原有功能完全不相关的活动。这一现象导致的后果便是群众文化设施更加匮乏。由此可见,文段主要是围绕科技馆原有功能未能得到有效发挥展开的,A项当选。

  63.【答案】A。解析:划线句子后的内容可分为两个层次:第一句说的是从前写文章的人认为的“义理”——“古圣先贤”说过的道理;第二三句以马克思主义的普遍原理为例,说明在我们眼中的“义理”——从具体材料引出的正确结论。显然,文段是在对这两种观点进行对比,划线部分应填入对文段起总结作用的句子。A项最恰当,当选。

  64.【答案】A。解析:本题可采用排除法。B项“每个人都愿意与别人交谈”文段未体现,排除。C项“交往的目的”文段中没有提到,而且领会别人真实意思比较困难也并非都是因为交往目的和要求不同,排除。D项对比了表达自己意思和领会他人意思的难易程度,这一点文段中没有提及,排除。A项由首句即可推出,当选。

  65.【答案】C。解析:文段只是对“从众心理”作出简要介绍,并没有涉及其产生的“消极效应”,排除A项。B项“更为强调人的个性”属过度推测,也排除。D项“个体对群体越信任”的内容文段中也没有涉及。C项“服从”对应文中的“自己的意见”,“自愿接受”对应文中的“放弃自己的意见”,符合文意,当选。

  66.【答案】A。解析:根据就近原则,由“汉字是兼具象、想象与抽象三者为一体的艺术化文字。这恰恰道出了……”可知,“这”指代的是,汉字兼具象、想象与抽象为一体,即A项。

  67.【答案】B。解析:由第一段中的“中国人的汉字书法,从甲骨文起,每一次字体的嬗变,都伴随着艺术美感的?集约化?过程。正是这种过程,逐渐造就了汉字的信息?集装箱?功能”可知,汉字的信息“集装箱”功能并不是先天就有的,而是伴随着艺术美感的“集约化”过程逐步形成与造就的。故本题答案为B。

  68.【答案】C。解析:由最后一段末句“书法的美育价值更甚于它的审美价值……从而极有利于全面地调动人类感官和人脑两半球的智慧和潜能”可知,C项正确,当选。

  69.【答案】D。解析:文段仅是由“汉字的优点”入题,进而指出“汉字是兼具象、想象与抽象三者为一体的艺术化文字”,它“不仅是信息承载的工具,也是中国人赋予美感的艺术创作对象”。并围绕汉字的嬗变、发展过程具体论述了汉字的美感。在第二段中,从审美的角度,通过具体的例子分析、比较,论述了汉字书法“浓厚的人性美感”。而这囊括的并不仅仅是单纯的书法艺术价值。最后,由“书法的美育价值更甚于它的审美价值”来引出书法的美育价值。故本题答案为D。

  70.【答案】B。解析:文段围绕汉字的美感展开论述,指出汉字的信息“集装箱”功能是逐步形成的。它不仅仅是一种承载文化信息的工具,而且还浓缩了在每一次文字的嬗变过程中,中国人赋予它的美感。故本题答案为B。

  【写作参考答案】

  (一)“空话”就是所谓的“官话”,它有一定模式,讲起话来铿锵有力,韵脚和谐规范,局势对仗工整,逻辑严密、条理清晰、无可挑剔。“官话”是约定俗成的,防灾哪里都是标准,四平八稳,没有一点风险。(93字)

  宿州事业单位交流群563512860

  (二)

  改进文风服务群众

  曹丕说:“文章,经国之大业,不朽之盛事。”文风是学风的体现,是党风的折射,改进文风的问题实质是改进学风、端正党风。目前,很多领导在党或的会议上发言模式化严重,出现了“逢人只说三分话,未可全抛一片心”的庸俗作风。领导的发言、的文件给我们以“长假空”的感觉,以至于会场上领导一讲话,下面的人便开始准备睡觉。

  一些领导干部的文章和发言“长假空”、“废话连篇”,的工作会议多而无效,反映出思想作风不纯正、工作作风不踏实,总的根源是形式主义、官僚主义。哦领导干部不了解事情又不肯学习,讲话时怕得罪人、不敢说实话、不能指出问题关键。同时,我们队党和的工作会议、领导工作的时效性缺乏监督机制,以至于官话套话大行其道。若不及时纠正这股浮躁之风,会议就没有举行的必要,党和的工作也将无法有有效展开。

  问渠那得清如许,为有源头活水来,领导干部要加强学习。学习党的基本理论,掌握马克思主义立场观点方法,以此作为上的望远镜和显微镜;学习新知识,了解新事物,拓宽新视野,提高自己的综合素质;学习古人语言中有生命力的东西,充分合理地继承和运用。理底扎实了,知识积累厚实了,肚子里装的东西多了,才能厚积薄发,言之有物、深入浅出地讲话、写文章。

  深入继承调查研究。曾说“没有调查就没有发言权。”要想在发言时有真话、一针见血切中时弊,党和的领导干部就必须了解基层,要了解基层,就得进家入户,虚心向群众学习,做到“问政于民,问计于民”。正如习总所说:“眼睛往下看、身子往下沉、劲头往下使”。领导干部要沉到基层摸爬滚打,虚心听取群众的呼声,解剖麻雀,从基层群众中掌握第一手资料,才能制定出切实可行的办法和措施,掌握工作的主动权。在面上指手画脚,要防止那种上午会议室里听汇报、下午坐着车子隔着玻璃瞧、晚上酒足饭饱卡拉OK把舞跳的领导干部。

  转变文风离不开“创新”。“创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。”想要我们的发言和文章“短、实、精”,除了要不断学习和时间调查,更要有创新和突破的。领导干部只有创新才能社会发展潮流,紧跟时代步伐。创新源于知识、源于实践,要敢于超越经验和习惯,这才是或水源头。党和的领导干部要在不断学习、深入基层的基础上做积极的开拓者。只有将知识和时间完美结合,才能在研究新情况、解决新问题时提出新颖和有效的谋略。

  不断改进文风,是态度问题,也是世界观、人生观、价值观的综合体现。改进文风是真正为人民负责的一种表现,深入实际才能提出百姓存在的问题,才能更有效的服务人民。工作人员要加强理论的学习,深入基层考察,多思考变化中的实际问题,躲在工作中增长本领,才能说真话、办实事,提高服务人民的能力。

  宿州事业单位交流群563512860

  设置首页-输入法-支付中心-招聘-广告服务-客服中心-联系方式-隐私权-AboutSOHU-公司介绍-网站地图-全部新闻-全部博文

  不良信息举报邮箱:

热词: 幼儿园保健常识总结

文章精选

健康指南

热门排行

精彩推荐

网站首页 | 广告服务 | 诚聘英才 | 合作伙伴 | 联系我们 | 友情链接 | 版权声明 | 网站地图
Copyright © 2012-2018 尚媃老人网 www.secularcenter.org 版权所有